Питание при анемии

При железодефицитных анемиях мы рекомендуем шире вводить в лечебное питание зелень и фрукты, в которые входит усвояемое железо: ягоды черешни (1,6 мг%), вишни (1,2 мг%), черной смородины (0,9 мг%), винограда, крыжовника, клюквы (0,6 мг%), черники и красной смородины (0,8 мг%), помидоры и дыни, а также свеклу, где содержание железа достигает 7,3 мг%. Беременным женщинам и детям, страдающим малокровием, необходимо вводить в рацион растения, содержащие достаточное количество меди: вишня (1,2 мг%), крыжовник (0,9 мг%), айва (1,4 мг.кг), ананас (8,3 мг.кг), арахис и др.

Людям, страдающим отеками, заболеванием печени, хроническим воспалением кишечника (особенно у детей), в результате чего нередко развивается малокровие, следует чаще использовать арбузы. Наличие легкоусвояемых сахаров в них благотворно действует на печеночную ткань, что значительно повышает ее работоспособность, без деятельности которой не может быть нормального кроветворения. Если нет острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, то назначаем сырую и паленую брюкву, содержащую витамины, кальций, фосфор, натрий, железо, магний, серу и другие элементы. Нельзя пренебрегать и таким деликатесом как грецкий орех, в котором содержится большое количество витаминов: С, А, В», Р, Е, а также соли железа и кобальта, столь необходимые для кроветворных органов. Высокое содержание микроэлементов и витаминов группы Р обнаружено в гречихе, что также позволяет ее рекомендовать при анемиях. Необходимым пищевым продуктом при малокровии является дыня, которая содержит сахар, витамин С, Р, значительное количество фолиевой кислоты, каротин, минеральные соли и значительное количество железа. Кроме того, дыня обладает мочегонным и мягким слабительным действием, что важно при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В летние месяцы мы рекомендуем без ограничений употреблять свежие ягоды земляники и черники, которые являются хорошими поливитаминными препаратами и улучшают нарушенный обмен веществ в организме. Очень ценным продуктом при анемии является инжир, который содержит витамины С, B1, В2, каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо и целый ряд других нужных для организма веществ. Соплодия инжира можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде. Для профилактики больных, страдающих гипо- и авитаминозами с нарушением желудочно-кишечного тракта, советуем использовать свежие плоды ирги, которые богаты витаминами и микроэлементами. Людям пожилым, страдающим запорами и ожирением, необходимо вводить в рацион кабачки. Как сокогонное и витаминное средство, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях, необходимо использовать капусту белокочанную, которая содержит соли калия, кальция, фосфор, серу, медь, цинк, магний, а также провитамины А, витамины С, B1, В2, В3, РР, Кии. Последний способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Как установлено, свежая капуста содержит аскорбиновой кислоты столько же, сколько апельсины и лимоны. Помимо всего в ней найдены 16 аминокислот и тартроновая кислота, обладающая свойством предупреждать ожирение.

Больным с повышенной кислотностью рекомендуем употреблять свежий сок розового картофеля, что значительно улучшает общее состояние больных, страдающих болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки; обычно исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, значительно улучшается состав крови. Картофель содержит соединения кальция, калия, фосфора, железа и другие микроэлементы, а также витамины С, B1, В2, Вб, Д, РР, К, Е, И, каротиноиды. В белке картофеля содержится 8 из 20 аминокислот, причем в весьма благоприятном для организма соотношении.

Людям, часто болеющим малокровием, мы обязательно вводим в рацион в виде свежих соков, салатов и супов крапиву двудомную. Особенно ранней весной, когда в крапиве содержание аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем в апельсинах и лимонах, а каротина столько, сколько в моркови.

Исследования показали, что 20 г листьев крапивы содержат суточную потребность организма в витамине А. Молодые побеги и листья крапивы содержат также витамин К, хлорофилл, фитонциды, соли железа, кальция, калия и витамин В6. Крапива обладает выраженным кровоостанавливающим действием, увеличивает содержание гемоглобина и количество эритроцитов, усиливает основной обмен, повышает тонус кишечника, возбуждает сердечно-сосудистый и дыхательный центры, оказывает положительное действие на углеводный обмен. Необходимым пищевым продуктом при анемиях является кукуруза, в зерне которой содержится до 12% белка, 6% жира, до 70% углеводов, витамины Bi, В2, Вб, В12, D, С, Е, К, калий, фосфор, железо, медь, никель, провитамин А.

С целью профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, малокровия как можно чаще в рацион необходимо вводить морковь (исключение составляют больные с обострением язвенной болезни и энтеритов). Корнеплоды столовой моркови содержат 9,2% углеводов, железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт, витамины А, В1 В2, Вб, D, Н, Е, К, РР, флавоноиды, а также другие биологически активные вещества.

Лицам, страдающим анемией, следует постоянно использовать в питании зелень укропа, учитывая, что в нем содержатся витамины С, В1, В2, РР, Р, каротин, а также соли калия, кальция, фосфора и железа, столь необходимые при анемиях.

С ранней весны и до поздней осени больным, страдающим анемией, мы рекомендуем употреблять ежедневно свежий сок из листьев крапивы, одуванчика и подорожника (в соотношении 1:1:1) по 1 столовой ложке 5-6 раз в день за 30-40 минут до еды. Больным с воспаленной слизистой оболочкой желудка и кишечника рекомендуем прибавлять к соку свежий отвар риса или овсяных хлопьев. Такой сок необходимо давать больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для нормализации водно-солевого равновесия, что очень важно при анемиях. Комплексный сок из вышеназванных растений усиливает основной обмен,' понижает содержание сахара в крови, восстанавливает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов, обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим и мочегонным свойствами, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает количество холестерина в крови, улучшает состав крови.

Наряду с соками, больным, страдающим малокровием, советуем чаще употреблять салаты из свежих растений: крапивы, подорожника, хвоща, одуванчика, цикория, лопуха, настурции и медуницы в различных сочетаниях со свежей капустой, яблоками, свеклой, морковью и редисом, с добавлением растительного масла, укропа, лука и других зеленых специй.


Советуем также почитать:

Анемия, железодефицитная анемия, симптомы, причины анемии
Лечение анемии
Рецепты при анемии

К списку заболеваний

Рубрики:
Абсцессы
Авитаминоз
Аденома
Аденоиды
Алкоголизм
Аллергия
Ангина
Анемия
Аритмия
Артрит
Астма
Атеросклероз
Бессонница
Боль в горле
Бородавки
Ботулизм
Варикозное расширение вен
Вегето-сосудистая дистония
Волос укрепление
Воспаление желчного пузыря
Гастрит
Геморрой
Герпес
Гипотония
Гипертония
Головная боль
Дерматит
Дерматит контактный
Диабет
Женские болезни
Заболевания печени
Запор
Зубная боль
Ишемическая болезнь сердца
Климакс
Крапивница
Лишай красный плоский
Лишай разноцветный
Лишай чешуйчатый
Маленький рост
Мочевыводящих путей воспаление
Нейродермит
Обморожение
Обморок
Ожоги в домашних условиях
Отравление пищевое
Подагра
Понос
Поражение электрическим током
Потенция
Потливость ног
Потрескавшиеся руки
Простуда
Пяточная шпора
Рак
Ревматизм
Свиной грипп первые признаки
Травмы бытовые
Угри
Угоревший человек
Удаление инородных тел
Успокаивающие народные средства
Худоба
Чесотка
Экзема
Язва
Детские заболевания
Народные методы оздоровления
Диагноз - рак. Что делать?
Формы рака
Заболевания печени
Народное лечение рака
Лечение рака овощами
Строение и вывихи суставов
Рана: виды, симптомы ран
Аптечка первой помощи
Наши партнеры
(c.)narodniy-doctor.ru