Диета при заболевании печени

При болезнях печени (гепатите, циррозе печени) и желчных путей пища больного должна удовлетворять следующим требованиям.
Пища не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Особенно большой вред может принести очень холодная пища (например, мороженое), так как после нее у больных нередко бывают острые приступы печеночных болей.
Пища должна быть «химически щадящей», т. е. в ней не должны содержаться вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на печеночные клетки и резко усиливающие деятельность пищеварительных желез. К таким веществам относятся, например, экстрактивные вещества мяса и рыбы, которые при варке переходят в воду (бульон и уха). Поэтому мясо и рыбу надо есть вареные, а мясной бульон и рыбная уха запрещаются.
Нельзя применять такие методы кулинарной обработки пиши, при которых образуются вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на больные печеночные клетки. Например, при жарении продуктов из жира образуется акролеин, при копчении к продуктам присоединяются смолистые вещества, находящиеся в дыму.
Нельзя также добавлять к пище острые приправы, специи, пряности.
При хронических заболеваниях печени и желчных путей вне периода обострения болезни разрешаются следующие продукты и блюда:
черствый (вчерашний) хлеб белый, серый и черный, сухое печенье;
отварные макароны, вермишель и лапша; крупы (рис, манная, перловая, ячневая, гречневая, овсяная и др.) — в супе, каши, пудинги; горох и бобы в ограниченном количестве;
овощи и зелень, кроме щавеля и шпината (помидоры в ограниченном количестве), сырые, вареные и тушеные; фрукты и ягоды, кроме кислых (клюквы, антоновских яблок), сырые, вареные, печеные; варенье, повидло, компоты, кисели, соки;
мясо нежирное (говядина, телятина, курица, кролик) вареное (куском) или молотое; рыба нежирная (например, щука, судак) вареная (куском или рубленая); сельдь вымоченная;
супы без мяса (крупяные, овощные, фруктовые, молочные);
молоко цельное, молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ацидофилин), сметана некислая, творог, сыр неострый;
імасло сливочное (в умеренном количестве), масло растительное (рафинированное); особенно полезно прованское масло;
яйца (Oдно в день), а при некоторых заболеваниях только яичный белок (так как желток богат холестерином);
сахар, мед, чай некрепкий, отвар шиповника, овощные, фруктовые и ягодные соки, минеральные воды.
Примерный набор продуктов на один день: 300 г белого хлеба; 200 г черного хлеба; 50 г муки или макаронных изделий; 50 г крупы; 750 г разных овощей; 50 г сухих фруктов (или 200 г свежих фруктов); 100 г тощего мяса (или 150 г свежей рыбы); 200 г творога; 200 г молока; 20 г сметаны; 40 г сливочного масла; 1 яйцо; 100 г сахара. Все эти продукты содержат 115 г белка, 65 г жира и 520 г углеводов; общая калорийность — 3 200 калорий.


Заболевания печени
Лечение заболеваний печени народными средствами
Блюда при заболеваниях печени


К списку заболеваний

Рубрики:
Абсцессы
Авитаминоз
Аденома
Аденоиды
Алкоголизм
Аллергия
Ангина
Анемия
Аритмия
Артрит
Астма
Атеросклероз
Бессонница
Боль в горле
Бородавки
Ботулизм
Варикозное расширение вен
Вегето-сосудистая дистония
Волос укрепление
Воспаление желчного пузыря
Гастрит
Геморрой
Герпес
Гипотония
Гипертония
Головная боль
Дерматит
Дерматит контактный
Диабет
Женские болезни
Заболевания печени
Запор
Зубная боль
Ишемическая болезнь сердца
Климакс
Крапивница
Лишай красный плоский
Лишай разноцветный
Лишай чешуйчатый
Маленький рост
Мочевыводящих путей воспаление
Нейродермит
Обморожение
Обморок
Ожоги в домашних условиях
Отравление пищевое
Подагра
Понос
Поражение электрическим током
Потенция
Потливость ног
Потрескавшиеся руки
Простуда
Рак
Ревматизм
Свиной грипп первые признаки
Травмы бытовые
Угри
Угоревший человек
Удаление инородных тел
Успокаивающие народные средства
Худоба
Чесотка
Экзема
Язва
Детские заболевания
Народные методы оздоровления
Диагноз - рак. Что делать?
Формы рака
Заболевания печени
Народное лечение рака
Лечение рака овощами
Строение и вывихи суставов
Рана: виды, симптомы ран
Аптечка первой помощи
Наши партнеры
(c.)narodniy-doctor.ru